Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di settembre 2016
 
Tagliolini con verdure e guanciale
 

Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla fresca; 100 gr di pomodori vernini; n. 1/2 zucchina; 1/2 melanzana; n. 1 cespo di radicchio rosso; 100 gr di guanciale; 200 gr di scamorza affumicata a scaglie; uno spicchio di aglio; basilico.

Preparazione:

Preparazione dei tagliolini: su un tavolo di legno preparate l'impasto per i tagliolini usando la farina 350 gr di semola, 4 uova,1 cucchiaio di olio ed un pizzico di sale, amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta ben soda e liscia, poi con il matterello tirate la sfoglia fino a renderla dello spessore di circa 3 mm, quindi piegatela a tre, tagliate i tagliolini e teneteli da parte.

Preparazione del sugo: in una casseruola fate scaldare l'olio, versatevi un trito ottenuto con l'aglio, la cipolla e il basilico, lasciate appassire senza far colorire, aggiungete la melanzana tagliata a julienne e dopo qualche minuto la zucchina tagliata anch'essa a julienne; lasciate cuocere per qualche minuto, intanto tagliate i pomodori vernini e passateli al mixer, aggiungete il guanciale saltato a parte con il radicchio e la passata di pomodori lasciata cuocere per circa ΒΌ d'ora poi condite la pasta lessata e amalgamate con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e un filo d'olio extravergine, poi a fuoco spento continuate ad amalgamare con la scamorza a scaglie e infine formate le porzioni.

Vino consigliato: Cerasuolo d'Abruzzo.