Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di maggio 2016
 
Tagliolini al baccalà
 

Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla fresca;
250 gr. di baccalà pronto all’uso;
3 patate sbollentate;
1 confezione di formaggio Philadelfia;
150 gr. di piselli freschi appena sgusciati;
olio extravergine d’oliva;
sale e pepe q.b., qualche fogliolina di timo.

Preparazione:
su un tavolo di legno preparate l’impasto per i tagliolini usando 350 gr di farina di semola, 4 uova, 1 cucchiaio di olio ed un pizzico di sale, amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta ben soda e liscia, poi con il matterello tirate la sfoglia fino a renderla dello spessore di circa 3 mm, quindi piegatela in tre, tagliate i tagliolini e teneteli da parte. In una casseruola fate scaldare l’olio poi versatevi le patate lessate e tagliate a cubettoni, fate insaporire, aggiustate di sale e frullate il tutto con il mixer, quindi completate con il Philadelfia, le foglioline di timo e il pepe grattugiato fresco, poi tenete il composto da parte.
In una capace casseruola con l’olio extravergine, fate appassire la cipollina fresca, saltate per qualche minuto i piselli, aggiungete il baccalà sminuzzato e versate la salsa ottenuta con le patate e fate amalgamare per 5 minuti, intanto cuocete i tagliolini, scolateli al dente, versateli nel sugo,  saltateli e formate le porzioni.

Vino consigliato: Cerasuolo d'Abruzzo.