Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di dicembre 2011
 
Pettole di zucca con chiodini e frigoli
 

Dosi per 4 persone:

per la pasta:
- 350 gr di farina di semola di grano duro;
- 150 gr di zucca lessata e passata al passaverdure con il disco fine;
- 4 uova;
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- sale q.b.

per la salsa:
- 200 gr di chiodini;
- 50 gr di formaggio (caciocavallo stagionato per circa 8 mesi);
- 100 gr di frigoli di salsiccia;
- 1 patata da 50 gr;
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- peperoncino q. b.;
- sale q. b.

Preparazione:
sbucciate e sbollentate la patata, lessatela con un litro di acqua e quando sarà cotta passate il tutto al frullatore fino ad ottenere un composto ben liscio che terrete da parte. Intanto, tagliate a tranci non troppo grossi i chiodini, lessateli in abbondante acqua poi saltateli in padella con l’olio, il peperoncino ed uno spicchietto di aglio intero che eliminerete dopo qualche minuto, aggiungete i frigoli di salsiccia e la vellutata ottenuta con la patata, fate cuocere per circa 10 minuti. Nel mentre preparate la sfoglia con gli ingredienti sopra descritti, lavorate l’impasto energicamente finché non risulterà ben sodo e liscio, ricavate la sfoglia e tagliate le «pettole». Cuocete la pasta e fatela saltare nel sugo (se risulta troppo asciutto unite un mestolino di acqua di cottura della pasta), irrorate con un filo di olio, aggiungete il formaggio e un trito di basilico e prezzemolo.

Vino consigliato: Falerno.