Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di maggio 2011
 
Zuppa di fave alla "Marpiona"
 

Dosi per 4 persone:
- 400 gr di cipollotti freschi;
- 100 gr di porri;
- 1 kg di fave sgusciate;
- 4 tocchetti di salsiccia di fegato (o normale) conservata in composta di sugna;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- sale e pepe q.b.;
- formaggio di “pezzolla” (o, se piace, formaggio di “marzo” di produzione furnolese).

Preparazione:
in una capace e larga casseruola, versate l’olio e appena sarà caldo fate soffriggere la cipolla e i porri tagliati sottilmente. Fate rosolare per 10 minuti avendo cura che non prendano colore, aggiungete la salsiccia e continuate la cottura per altri 10 minuti aggiungendo qualche mestolino di acqua. Versate nella pentola le fave e tenendola coperta fate attenzione che la zuppa non si asciughi troppo, nel qual caso, aggiungete un poco di acqua, e fate cuocere per altri 20 minuti; aggiustate di sale e di pepe e servite la zuppa ben calda, completando le portate con una grattuggiata di formaggio di pezzolla o, se piace, di formaggio di “marzo” (prodotto a Furnolo ancora da pochissime persone e solo per pochi intenditori).

Vino consigliato: Falerno.