Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di luglio 2010
 
TORTINO DI FIORI DI ZUCCA E CACIOCAVALLO
 

Dosi per 4 persone:

Per la pasta briseè:
- 250 gr di farina setacciata;
- 4 tuorli d'uova;
- 150 gr di burro;
- 50 gr di acqua tiepida;
- un pizzico di sale.

Per la farcia:
- un fascetto di fiori di zucca;
- 2 zucchine S. Pasquale (200 gr);
- 200 gr di caciocavallo non troppo secco;
- 4 uova;
- uno spicchio di aglio;
- ½ litro di latte;
- 100 gr di parmigiano grattugiato;
- 1 cucchiaio di prezzemolo e basilico tritato;
- Pepe macinato q.b.;
- un pizzico di sale;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Preparazione:

Per la pasta briseè:
in una ciotola lavorate con la mano il burro a pezzetti con il sale fino a renderlo cremoso. Aggiungete i tuorli d'uovo uno per volta finché non saranno assorbiti completamente. Versate l'acqua goccia a goccia incorporandola con la mano; unite metà della farina amalgamandola perfettamente con il burro, poi l'altra metà senza lavorare troppo l'impasto ottenuto e farlo riposare in frigo per circa un'ora avvolto nella pellicola trasparente.

Per la farcia:
fate appassire nell'olio lo spicchio d'aglio, i fiori di zucca e le zucchine tagliate a rondelle. Battete le uova, incorporate il parmigiano, il caciocavallo tagliato a dadini, il latte e il trito di basilico e prezzemolo. Imburrate quattro stampini del diametro di 10 cm e foderateli con la pasta briseè dopo averla stesa con il matterello. Su di essa sistemate le verdure e riempite gli stampini con il latte e gli altri ingredienti già preparati precedentemente ed infornate a 180° per circa 15 minuti. I tortini dovranno assumere un bel colore dorato. Sformate, fate intiepidire e servite.

Vino consigliato: Aglianico.