Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di aprile 2010
 
TAGLIOLINI PASQUALINI CON ASPARAGI E PANCETTA
 
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di farina;
- 8 uova;
- 100 gr di pancetta;
- un fascetta di asparagi selvatici;
- 100 gr di pecorino grattugiato;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 porri;
- sale q.b.
 
Preparazione dei tagliolini:
su un tavolo di legno preparate l'impasto per i tagliolini usando la farina, 4 uova, 1 cucchiaio di olio ed un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta ben soda e liscia, poi con il matterello tirate la sfoglia fino a renderla dello spessore di circa 3 mm, quindi piegatela a tre e tagliate i tagliolini.
 
Preparazione del sugo:
dopo aver pulito i porri, tagliateli a listarelle sottili e fateli appassire in una padella con il restante olio e le punte degli asparagi privati della parte più dura. Aggiungete la pancetta tagliata a dadini e fate cuocere per circa 5 minuti. Unite i tagliolini non completamente scolati dall'acqua di cottura. Amalgamate il tutto per qualche minuto, aggiungete le restanti 4 uova ed il pecorino grattuggiato e servite ben caldo. Se è gradito, completate ogni singolo piatto con un pizzico di pepe nero macinato al momento.
 
Vino consigliato: Aglianico.