Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di marzo 2010
 
BOCCONCINO DEL CURATO
(Prosciutto di maiale con salsa di mela annurca)
 
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di prosciutto di maiale tagliato a pezzettini;
- 1 papacella;
- un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (rosmarino, timo e alloro);
- 1 dl di brodo;
- 1 cucchiaio di farina;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 spicchio di aglio;
- 2 mele annurche;
- 1 pizzico di cannella;
- il succo di mezzo limone;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 2 chiodi di garofano;
- sale q. b.
 
Preparazione:
versate l'olio in una padella e fatelo riscaldare a fuoco moderato, infarinate i bocconcini di prosciutto e passateli in padella per circa 10 minuti, aggiungete il trito aromatico e la papacella tagliata a listarelle sottili, aggiungete il brodo, coprite la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere per altri 20 minuti.
Nel frattempo sbucciate le mele annurche e tagliatele a cubetti, poi in un'altra casseruola sistemate i cubetti di mela insieme alla cannella, ai chiodi di garofano, al vino bianco e al succo di limone e fate cuocere per circa 10 minuti. Appena il vino sarĂ  evaporato, frullate il tutto e disponete la salsa ottenuta a specchio in un piatto di portata, sulla quale adagerete, poi, la carne ormai cotta.
 
Vino consigliato: Falerno.