Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di maggio 2012
 
Risotto fave, baccalà e pecorino
 

Dosi per 4 persone:
- 2 lt di brodo vegetale;
- un cipollotto fresco (o porro);
- 400 gr di riso vialone nano;
- 200 gr di baccalà dissalato (tenuto in ammollo per 6 giorni);
- 100 gr di fave fresche sbucciate e pelate;
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
- 4 cucchiai di formaggio pecorino;
- ½ bicchiere di vino bianco secco;
- un rametto di timo fresco o pimpinella;
- prezzemolo fresco a piacere;
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
in una teglia con i bordi alti fate appassire il cipollotto o, se piace, il porro tritato nell'olio, aggiungete il riso e lasciatelo tostare almeno per un minuto; aggiungete il vino e quando sarà evaporato bagnate con un mestolo di brodo bollente, man mano che il brodo asciuga aggiungete altro brodo. A metà cottura aggiungete il baccalà e le fave, precedentemente saltate in padella con un filo di olio e le foglioline di pimpinella, quindi completate la cottura. A questo punto aggiungete fuori dal fuoco il formaggio, il prezzemolo e un pizzico di pepe. Servite ben caldo.

Vino consigliato: Coda di volpe.