Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di settembre 2011
 
Torta ai savoiardi
 

Dosi per 4 - 6 persone per la crema:
- tre tuorli d’uovo;
- 90 gr di zucchero;
- 75 gr di farina;
- 1/2 lt di latte;
- scorza di limone;

poi servono:
- 800 gr di savoiardi;
- 1 scatola da 1 kg di ananas sciroppate;
- 350 gr di panna montata;
- un bicchiere di marsala secco.

Preparazione:
per la crema: sgusciate i tre tuorli in una casseruola, unitevi lo zucchero e montateli a spuma. Quindi incorporate la farina, mescolando bene e diluite lentamente con il latte. Infine unite la scorzettina di limone, mettete la crema sul fuoco, sempre mescolando fino a che comincerà a bollire, e fate cuocere per altri cinque minuti a fuoco bassissimo, poi togliete dal fuoco.
Mettete in una ciotola il succo di ananas e il marsala e in questo miscuglio immergete rapidamente i biscotti. Fate uno strato di savoiardi su un piatto da dolci, spalmateli con la crema, adagiatevi sopra uno strato di ananas tagliate a dadini, poi ancora biscotti, crema, ananas e terminate con i biscotti. Decorate la superficie del dolce con tre fette di ananas intere e spruzzatele con la panna montata, formando delle decorazioni a vostro piacimento.
Variante: l’ananas può essere sostituita da ottime pere locali precedentemente sbucciate e cotte in una bagna formata da acqua, zucchero e un bicchiere di porto.
Accompagnate questo dessert con del Cherry freddo, preferibilmente fatto in casa.