Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di agosto 2013
 
Barchette di melanzane
 

Dosi per 4 persone:
· 2 melanzane di circa 300 gr cadauna;
· 2 cipolle;
· 1 spicchio di aglio;
· basilico;
· 4 pomodori maturi;
· la mollica di 2 fette di pane raffermo ammollato;
· 2 cucchiai di pan grattato;
· 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
. 100 gr di formaggio (pezzolla) o di parmigiano grattugiato.

Preparazione:
in una capace casseruola fate soffriggere, molto dolcemente, senza che nulla prenda colore, l’aglio tritato, il basilico e le cipolle tagliate a velo; intanto tagliate le melanzane in senso longitudinale, svuotatele della loro polpa e immergetele in acqua per non farle annerire; tagliate la polpa a dadini e aggiungetela al soffritto. Dopo qualche minuto aggiungete i pomodori privati di semi e buccia e tritati. Lasciate cuocere per circa 15 minuti, aggiungete la mollica di pane sminuzzata poi togliete la casseruola dal fuoco, fate raffreddare e aggiungete il formaggio grattugiato; con il composto ottenuto riempite le barchette di melanzane, copritele con una spolverata di pane grattuggiato e un filo di olio, quindi adagiatele in una teglia da forno sul cui fondo aggiungerete un bicchiere di acqua e un cucchiaio di olio. Infornate per circa 30 minuti e infine servite in tavola.

Vino consigliato: Falerno.

 
(da Il Sidicino - Anno X 2013 - n. 8 - Agosto)