Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di ottobre 2016
 
Risotto con broccoli di rapa e baccalà
 

Ingredienti per 4 persone:
2 lt di brodo vegetale; un porro; 300 gr di riso vialone nano; 300 gr di broccoli di rapa; 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva; 50 gr di burro50 gr di caciocavallo a dadini; un bicchiere di vino bianco secco; 500 gr di baccalà.

Preparazione:
lessate il baccalà e tenetelo da parte insieme con il liquido di cottura; in una teglia fate appassire uno spicchio di aglio, aggiungete i broccoli e lasciate cuocere per circa 15 minuti, poi toglieteli dal fuoco e passateli al mixer con qualche cucchiaiata di acqua di cottura del baccalà fino ad ottenere una crema morbida e vellutata.
In un'altra teglia con i bordi alti fate appassire metà porro tritato nell'olio e metà burro, aggiungete il riso e lasciate tostare almeno per un minuto, bagnate con il vino bianco e quando sarà evaporato bagnate con un mestolo di brodo bollente; man mano che il brodo asciuga aggiungete altro brodo fino a metà cottura, i cubetti di baccalà precedentemente sbollentati e saltati a parte in una padella, un mestolo di acqua di cottura del baccalà; ultimate la cottura e lontano dal fornello mantecate con i cubetti di caciocavallo ed il burro; preparate le porzioni nel seguente modo: nei singoli piatti coprite il fondo con la crema di broccoli e adagiatevi sopra il risotto. Servite ben caldo.

Vino consigliato: Cerasuolo d'Abruzzo.