Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di marzo 2016
 
Zuppa di verza e porri “delizia Ortolana”
 

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di verza (cappuccia);
100 gr di porro;
50 gr. di prosciutto di maiale nero;
paprica dolce;
1 litro di brodo;
olio extravergine di oliva;
sale;
crostini di pane di segale.

Preparazione:
in un tegame di creta versate l’olio, fatelo riscaldare, aggiungete il prosciutto tagliato a dadini e lasciate rosolare, poi aggiungete il porro tritato o a lamelle e fate rosolare per circa 10 minuti. Poi aggiungete la verza tagliata a listarelle e fate insaporire; dopo qualche minuto aggiungete il brodo e la paprica dolce, salate, coprite il tegame con il proprio coperchio e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Trascorso il termine di cottura preparate i piatti accompagnando la zuppa con dei crostini di pane casereccio possibilmente di segale.

Varianti: il prosciutto può essere sostituito da 50 gr. di pancetta di maiale nero affumicata, oppure da 50 gr. di battuto di lardo sempre di maiale nero; la paprica può essere sostituita con salsa di pomodori.

Vino consigliato: Asprinio dell'alberata.