Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di novembre 2015
 
Sformato autunnale
 

Ingredienti per 4 persone:
½ kg di sfoglia per lasagne;
500 gr di frigoli di salsiccia;
200 gr di funghi porcini;
¾ di brodo vegetale;
100 gr di gherigli di noce;
12 fettine di scamorza affumicata;
200 gr di parmigiano grattugiato;
1 scalogno;
rosmarino, alloro e salvia;
vino bianco;
sale e pepe q. b.;
olio extra vergine di oliva q. b.

Preparazione:
tritate lo scalogno e fatelo soffriggere, aggiungete i frigoli di salsiccia e lasciate cuocere per qualche minuto, bagnate con il vino bianco, aggiungete le erbette (salvia, rosmarino e foglia di alloro, che a cottura ultimata andranno tolte), poi i funghi tagliati a listarelle. Dopo circa 10 minuti aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere per altri 20 minuti facendo attenzione a non far asciugare troppo il ragù. Intanto cuocete la sfoglia al dente, lasciatela asciugare su un canovaccio e fate uno strato in una teglia precedentemente imburrata, coprite con la salsa, quattro fette di scamorza, un pugno di parmigiano e parte dei gherigli di noci; ripetete l’operazione per tre volte e completate lo sformato con parte del ragù, del parmigiano, e dei gherigli di noce e qualche fiocchetto di burro. Infornate a 180 gradi per circa 15 minuti e servite ben caldo.

Vino consigliato: Piede rosso.