Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di novembre 2014
 
Pasta e fagioli con i funghi
 

Ingredienti per 4 persone:
300 gr di fagiolini gentili;
200 gr di funghi freschi (finferli o altro);
200 gr di pasta a tubetti o mista;
sedano, prezzemolo, basilico;
1 cipolla piccola;
1 spicchio di aglio;
1 melanzana;
3 cucchiai di olio di oliva;
50 gr trito di lardo;
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato;
due pomodori maturi.

Preparazione:
lavate la melanzana, tagliatela a dadini e sistematela in un piatto cosparsa di sale fino; dopo un’ora lavatela per liberarla dal sale e dall’acqua prodotta poi sgocciolatela. Nel frattempo pelate i pomodori in acqua bollente, liberateli dai semi e riduceteli a dadini. Poi, preparate un trito di cipolla che farete appassire leggermente nell’olio caldo con il trito di lardo, aggiungete il sedano tritato, il basilico ed il prezzemolo lasciando soffriggere per qualche minuto; aggiungete i funghi tagliati a pezzetti e la melanzana, quindi i fagioli lavati, coprite con un litro e mezzo di acqua fredda e lasciate cuocere, a fuoco moderato, per un’ora e mezza quindi assaggiate e aggiustate di sale, controllate il livello dell’acqua e se nel caso aggiungetene dell’altra poi fate riprendere il bollore e versate la pasta. A cottura ultimata aggiungete un cucchiaio di parmigiano, rimestate e servite completando i singoli piatti con un altro cucchiaino di parmigiano.

Vino consigliato: Rosato d'Abruzzo.

 
(da Il Sidicino - Anno XI 2014 - n. 11 - Novembre)