Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di febbraio 2014
 
Fusilli con sardine e carciofi
 

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di fusilli corti;
6 sardine all’olio;
250 gr di carciofi;
400 gr di pomodori pelati;
mezza cipolla e mezzo spicchio di aglio;
4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
20 gr di burro;
qualche foglia di basilico;
un ciuffo tritato di prezzemolo;
una foglia di salvia;
20 gr di grana grattugiato;
sale e pepe q. b.

Preparazione:
scolate le sardine e spinatele, se contengono ancora le lische. In una padella versate l’olio e aggiungete il burro, aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela appassire; appena tende a colorire unite l’aglio e la salvia tritati. Dopo qualche minuto aggiungete i carciofi tagliati molto sottili e lasciate cuocere per circa 5 min., quindi, aggiungete i pomodori pelati, il sale e il pepe, metà del basilico e prezzemolo tritato, poi lasciate cuocere per altri 10 - 15 minuti. Intanto cuocete la pasta, scolatela e unitela a metà della salsa, aggiungete 4 filetti di sardine tagliati a pezzetti e fate saltare in padella aggiungendo il grana. Servite in piatti caldi con 2 filetti di sardine, un cucchiaio di salsa bollente e il resto del basilico e prezzemolo tritato.

Vino consigliato: Cerasuolo d'Abruzzo.

 
(da Il Sidicino - Anno XI 2014 - n. 2 - Febbraio)