Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di giugno 2013
 
Crostata di pasta frolla e frutti di bosco
 

Dosi per 4 persone:

Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 gr farina;
- 200 gr burro;
- 100 gr zucchero;
- 50 gr cacao amaro;
- 3 tuorli d'uova;
- 30 gr mandorle tritate;
- 30 gr noccioline tostate e tritate;
- un pizzico di sale.

Ingredienti per la farcia:
- 150 gr frutti di bosco;
- 150 gr burro;
- 150 gr mandorle e nocciole tritate;
- 40 gr fecola di patate;
- 2 tuorli d'uova;
- zucchero a velo q.b.

Preparazione della pasta frolla:
Impastate la farina con il burro morbido, quindi incorporate lo zucchero e il cacao amaro poi i tuorli d'uova e lavorate energicamente, unite un pizzico di sale le mandorle tritate e le noccioline tostate e tritate. Formate una palla e lasciatela riposare coperta da un canovaccio mentre preparate la farcia.

Preparazione della farcia:
Amalgamate bene il burro morbido, lo zucchero, il trito di mandorle e nocciole, la fecola di patate e i tuorli, fino ad ottenere un composto omogeneo. Rosolate i frutti di bosco con il burro e lo zucchero rimasti.

Tirate la pasta a 5 mm. di spessore e rivestite con parte di essa uno stampo scanalato di 22 cm di diametro; disponetevi sul fondo i frutti rosolati poi copriteli con la farcia. Guarnite con listarelle di pasta incrociate a griglia, quindi passate nel forno a 180° per circa 45 minuti.

Servitela spolverizzata con lo zucchero a velo e accompagnatela con del buon Limoncello.

 
(da Il Sidicino - Anno X 2013 - n. 6 - Giugno)