Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di maggio 2013
 
Mezze lune con salsa ai carciofi e pomodorini
 

Dosi per 4 persone:
· 250 gr. semola;
· 4 uova;
· 4 carciofi;
· 200 gr. di formaggio caprino fresco primo sale;
· 50 gr. di ricotta di latte di bufala;
· 50 gr. di pecorino grattugiato
· un cucchiaio di cipolla novella tritata;
· 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva;
· un pizzico di pimpinella o di timo;
· qualche foglia di basilico;
· 250 gr. di pomodorini;
· pepe macinato fresco q.b.;
· sale q.b.

Preparazione delle mezzelune:
su di un tavolo di legno preparate l'impasto usando la semola, 4 uova, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta ben soda e liscia, poi con il matterello tirate la sfoglia fino a renderla dello spessore di circa 3 mm, quindi ritagliate dei dischi di circa 10 cm di diametro; farciteli singolarmente con l'impasto ottenuto dal formaggio fresco sminuzzato e la ricotta, rinchiudete i dischetti a metà e sigillate il bordo usando i rebbi di una forchetta, facendo attenzione a non rompere l'involucro.

Preparazione del sugo:
preparate un trito fine con la cipolla e fatelo rosolare nell'olio e aggiungete il basilico e un rametto di timo o pimpinella, aggiungete i carciofi tagliati a fettine sottili, fateli cuocere con l'aggiunta di qualche cucchiaio d'acqua, quindi unite i pomodorini tagliati a listarelle, se il sugo risulta troppo asciutto aggiungere un mestolo d'acqua oppure brodo vegetale.
Intanto lessate le mezze lune e appena pronte versatele nel sugo, amalgamate, aggiungete il formaggio grattugiato e preparate le porzioni.

Vino consigliato: Cerasuolo.

 
(da Il Sidicino - Anno X 2013 - n. 5 - Maggio)