Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di marzo 2013
 
Tagliolini con ragù di agnello e carciofi
 

Dosi per 4 persone:

per la pasta:
· 250 gr. di farina;
· 4 uova;
· 2 carciofi;
· 200 gr. di polpa d'agnello;
· 50 gr. di pecorino grattugiato;
· una costa di sedano;
· una carota;
· un cucchiaio di cipolla tritata;
· 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva;
· un mezzo bicchiere di vino bianco secco;
· pepe macinato q.b.;
· sale q.b.;
· un pizzico di pimpinella o di timo.

Preparazione dei tagliolini:
Su di un tavolo di legno preparare l'impasto usando la farina, 4 uova, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta ben soda e liscia, poi con il matterello tirare la sfoglia fino a renderla di spessore di circa 3 mm., quindi piegarla a tre e tagliare i tagliolini.

Preparazione del sugo:
Preparare un trito fine con la cipolla, la carota e il sedano, farlo rosolare nell'olio e aggiungere la polpa d'agnello tagliata a dadini, dopo qualche minuto bagnare con il vino bianco, farlo evaporare e aggiungere i carciofi tagliati a fettine sottili; se il sugo risulta troppo asciutto aggiungere un mestolo di acqua oppure di brodo vegetale.
Intanto lessate i tagliolini e appena pronti versateli nel sugo, amalgamate, aggiungete il formaggio e preparate le porzioni.

Vino consigliato: Rosato d'Abruzzo.

 
(da Il Sidicino - Anno X 2013 - n. 3 - Marzo)