Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di gennaio 2013
 
Conchigliette con colatura di alici, broccoli e vongole
 

Dosi per 4 persone:
- 320 gr di conchigliette;
- 60 gr di mollica di pane raffermo;
- 100 gr di broccoli;
- 2 cl di olio extravergine di oliva;
- 2 spicchi di aglio;
- 240 gr di vongole;
- 40 gr di pomodori secchi;
- una manciata di prezzemolo a foglie;
- 2 cucchiaini di colatura di alici (dosare in base alla sua sapidità);
- sale q. b.

Preparazione:
soffriggete i due spicchi di aglio nell’olio extravergine e ritirateli quando sono lievemente dorati, quindi aggiungete le vongole cuocendole per pochi minuti, fino all’apertura del guscio. Ritirate le vongole dalla padella e filtrate il liquido di cottura. Nella stessa padella rimettete il liquido di cottura e aggiungete a stufare i broccoli precedentemente tagliati a spicchi e sbollentati. Cuocete le conchigliette, versatele nella padella e aggiungete le vongole, la colatura di alici ed il pane raffermo precedentemente tostato e grattugiato. Saltate il tutto, disponete nei piatti e decorate con i pomodori secchi, olio extravergine e qualche fogliolina di prezzemolo. (Variante: la colatura di alici può essere sostituita da bottarga grattugiata, usata con moderazione).

Vino consigliato: Asprinio di Aversa.

 
(da Il Sidicino - Anno X 2013 - n. 1 - Gennaio)