Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di agosto 2012
 
Cozze al coccio "mmbuttunat' alla mast' Antonio"
 

Dosi per 4 persone:
- 40 cozze abbastanza grosse;
- ½ kg di mollica di pane casereccio raffermo;
- 200 gr di salsiccia conservata nella sugna o, eccezionalmente, conservata sott’olio;
- 2 spicchi di aglio;
- prezzemolo;
- pepe nero macinato fresco;
- basilico;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- 2 uova;
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 1,5 lt di sugo di pomodoro.

Preparazione:
pulite e aprite le cozze a crudo senza farle rompere e conservatele in una teglia; intanto, in una ciotola, con il pane raffermo, precedentemente ammorbidito in acqua e strizzato e sbriciolato, unite gli altri ingredienti e due cucchiai di olio, impastate tipo polpette e riempite le cozze singolarmente che, poi, chiuderete con cura e legherete “a pacchetto” con lo spago da cucina.
In un tegamino di creta preparate un trito di aglio e fatelo soffriggere nell’olio per circa un minuto, aggiungete le cozze, il sugo di pomodoro ed un bicchiere d’acqua. Trascorso il tempo necessario alla cottura, servite in piatti di portata.

Vino consigliato: Piede rosso.