Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di ottobre 2011
 
Zuppa di zucca con polpettine di baccalà
 

Dosi per 4 persone:
- 500 gr di zucca gialla;
- 200 gr di filetto di baccalà;
- olio extravergine di oliva;
- 1 rametto di pimpinella;
- 2 cucchiai di farina;
- basilico;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 peperoncino;
- 20 gr di uvetta sultanina;
- 20 gr di pinoli;
- olio di semi per friggere;
- 1 uovo;
- mollica di pane raffermo;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 200 gr di brodo vegetale;
- sale q. b.

Preparazione:
Lessate il baccalà, privatelo della pelle, riducetelo a scagliette che adagerete in una ciotola, aggiungete il pane sminuzzato secco, l’uovo, la pimpinella, l’uvetta sultanina, i pinoli, il basilico, il parmigiano grattugiato, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, amalgamate bene e formate delle polpettine che passerete nella farina e friggerete nell’olio di semi per qualche minuto. Appena saranno pronte sistematele su di un foglio di carta da cucina. Intanto, in un tegame, possibilmente di creta, preparate un trito di aglio, olio e peperoncino, fatelo appassire senza che prenda colore, aggiungete la zucca tagliata a fette e fate cuocere con l’aggiunta del brodo vegetale. Appena la zucca risulta ben cotta schiacciatela con i rebi di una forchetta e aggiungete le polpettine. Lasciate cuocere per altri 5 minuti, completate con il parmigiano, sistemate in un piatto di portata, decorate con del prezzemolo tritato, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e servite ben caldo.

Vino consigliato: Falerno.