Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di gennaio 2011
 
CROSTATA 'E «zi Nannina»
 

Dosi per 4 persone:
- pasta frolla;
- 1 pacchetto di savoiardi;
- crema pasticciera;
- 200 gr di marmellata di ciliegie o di amarene;
- 12 amarene sciroppate;
- liquore Alchermes q.b.

Ingredienti e dosi per la pasta frolla:
- 500 gr di farina bianca;
- 250 gr di burro;
- 6 uova (metà intere, metà solo tuorlo);
- buccia di limone;
- 2 bustine di vanillina;
- 5 gr di Pane Angeli;
- un bicchierino di vino bianco amabile;
- un po’ di burro e di farina per lo stampo.

Ingredienti e dosi per la crema pasticciera:
- 1 lt di latte intero;
- 2 bustine di vanillina;
- 12 tuorli d’uovo;
- 400 gr di zucchero:
- 200 gr di farina;
- buccia di limone.

Preparazione:
imburrate ed infarinate uno stampo da crostate, rotondo, del diametro di 25 cm, stendete la pasta frolla quel tanto che basta per rivestire lo stampo ricavandone una sfoglia di circa 1,5 cm di spessore; conservando la parte rimanente. Spalmate sul fondo la marmellata e adagiatevi sopra i savoiardi, quindi bagnateli con il liquore e copriteli interamente con la crema pasticciera. Stendete la pasta frolla avanzata e ricavatene delle striscioline di circa 2 cm di larghezza, adagiatele sulla crema a mo’ di grata, ottenendo circa 12 riquadri, nei quali sistemerete le amarene. Quindi, infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.