Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di dicembre 2010
 
CROCCHETTE DI ALICI SU SALSA DI VERNINI
 

Dosi per 4 persone:
- 500 gr di alici fresche, di buona qualità e pezzatura;
- 1 kg di pane raffermo;
- farina q. b.;
- olio per friggere;
- olio extravergine di oliva;
- un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, timo o pimpinella);
- basilico;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 cipollotto fresco;
- sale e peperoncino q.b.;
- 2 uova intere;
- 100 gr di provolone piccante;
- 20 pomodorini vernini;
- il trito di 10 olive nere (tonnelle);
- 10 capperi dissalati.

Preparazione:
Lavate e diliscate le alici poi tritatele e mischiatele con il pane raffermo precedentemente ammorbidito nell’acqua e sminuzzato, aggiungete il provolone piccante, la pimpinella, le uova e poco prezzemolo, mischiate il tutto e formate delle crocchette, passatele nella farina e fatele friggere per qualche minuto in olio bollente, adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso poi passatele nel trito di prezzemolo e peperoncino. Intanto, fate soffriggere nell’olio extravergine delle nostre colline (2 cucchiai) lo spicchio di aglio ed il cipollotto senza che prendano colore, aggiungete i pomodorini vernini e fateli saltare per qualche minuto. Poi frullate la salsa aggiungendo 2 foglie di basilico e 2 cucchiai di olio extravergine. Sistemate la salsa ottenuta a specchio nei piatti, completate con le crocchette e cospargete il tutto con il trito di olive nere (tonnelle, una varietà autoctona) e i capperi.

Vino consigliato: Cerasuolo d'Abruzzo.