Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di novembre 2010
 
PASTO DELLA VENDEMMIA
 

Dosi per 4 persone:
- 250 gr di polpa macinata di maiale;
- 250 gr di polpa macinata di manzo;
- 2 cucchiai di farina;
- olio per friggere;
- un cucchiaio di erbe aromatiche tritate (Prezzemolo, Timo o Pimpinella);
- sale q.b.;
- 2 uova intere
- pepe (se piace) q.b.;
- 100 gr di acini di uva da tavola privi di buccia;
- 2 cucchiai di aceto rosso
- 50 gr di zucchero;
- ½ cipolla tritata;
- 100 gr pomodorini
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 foglia di alloro.

Preparazione:
in una ciotola, mischiate i due tipi di carne con il sale, le uova, le erbette ed il pepe. Lavorate il tutto e preparate delle polpette non troppo grosse, infarinatele e friggetele nell'olio per friggere ben caldo. Preparate un trito con la cipolla e la foglia di alloro, lasciatelo soffriggere nell'olio extravergine di oliva senza che la cipolla prenda colore, poi aggiungete l'aceto e subito dopo lo zucchero, quindi i pomodorini schiacciati ed i chicchi di uva sbucciati, lasciate cuocere a fuoco moderato per dieci minuti e aggiungete le polpette. Fate amalgamare per altri dieci minuti e servite la pietanza ben calda accompagnandola con della polenta o con dei crostini di pane adagiati sul fondo del piatto di portata.

Vino consigliato: Cerasuolo d'Abruzzo.