Lo chef teanese
Mario Mancini
 

TEANO

 
Tradizioni
 
Tradizioni alimentari
 
Le ricette dello chef Mario Mancini
 
La ricetta di giugno 2010
 
SFORMATO DEL MIETITORE
 

Dosi per 4 persone.

Per la pasta:
- 500 gr di semola di grano duro;
- 6 tuorli d'uovo;
- 1 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- sale q.b.

Per il condimento:

- 1/2 kg di coronello (filetto di stoccafisso);
- 1 verza;
- 5 carciofi;
- 1 kg di fave sgusciate;
- 1 cipolla fresca;
- 1 patata;
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 mazzetto di pimpinella;
- sale q.b.

Preparazione:
pulire la verza e i carciofi e tagliare il tutto a listarelle, aggiungete le fave sgusciate e adagiate in una capace casseruola con olio, sale e un bicchiere di acqua, fate cuocere per circa 15 minuti, quindi aggiungete lo stoccafisso a tranci e cuocete a fuoco moderato per altri 20 minuti; in un pentolino lessate la patata e tenetela da parte; intanto preparate la sfoglia con gli ingredienti sopra descritti, lavorate l'impasto energicamente che dovrà risultare ben sodo e liscio, ricavatene poi dei quadrati ci circa 12 cm per lato e cuoceteli in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolate le sfoglie e fatele raffreddare; dividete il condimento di verdure dallo stoccafisso e tenetelo da parte con la quarta parte delle verdure. Intanto in una teglia imburrata adagiate a strati la pasta intervallata dalle verdure a mò di lasagna, l'ultimo strato copritelo con il sugo messo da parte e la patata lessata ridotti a purè, aggiungete lo stoccafisso sfogliato e la pimpinella a foglie, quindi, mettete la teglia in forno già caldo a gratinare per circa 5 minuti.

Il secondo piatto da abbinare, in occasione della festa di S. Antonio (13 giugno), è: frittura di anguille con contorno di fiori di zucca fritti (fiorilli).

Vino consigliato: Piedirosso.