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Recensioni: "Monzù e S. Agapito" di Antonio Autieri

 

Officiato di decantare per iscritto, con la collaborazione dei suoi allievi dell'Istituto Alberghiero, i Sapori garibaldini, che sono rimasti ancora tutti da scoprire, con grande intelligenza l'Autore ha dirottato la ricerca su altri lidi. Molto brevemente, ma in modo esauriente, ha ripercorso il mondo della cucina napoletana durante l'arco di tutto il regno di Casa Borbone, attingendo da rarissimi testi alcune ricette classiche della buona cucina napoletana. Ovviamente nulla poteva ricordare Garibaldi e nulla v'è di garibaldino.
Originale e significativo il titolo, ispirato a una foto della cucina dei Marchesi di S. Agapito con il monzù in posa tra i fornelli.
Un'unica menda: l'ultimo monzù di Teano fu Peppino e non Antonio La Motta. Antonio era il figlio, il simpatico sacrestano che tanto si prestava ai giochi di noi ragazzi.

Guido Zarone
(da Il Sidicino - Anno II 2005 - n. 7 Novembre)