L'ASSOCIAZIONE
 
il Sidicino
 
 
La castagna di Roccamonfina è un prodotto
a marchio IGP
 

 

È stata pubblicata sulla Gazzetta ufficiale dell'UE del 07 novembre 2022 l'iscrizione della Castagna di Roccamonfina nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette (IGP). La domanda di registrazione del marchio, avanzata a luglio 2022, riportava tutte le caratteristiche specifiche del prodotto agricolo e la sua descrizione, le fasi della produzione che devono aver luogo nella zona geografica identificata, le norme in materia di affettatura, grattugiatura, confezionamento e altro.
Il marchio comprende i comuni di Roccamonfina, Caianello, Conca della Campania, Galluccio, Marzano Appio, Sessa Aurunca, Teano, Tora e Piccilli. La Castagna di Roccamonfina è diventata IGP in Italia a marzo del 2021 dopo un procedimento iniziato nel 2012 e conclusosi con il riconoscimento Indicazione geografica protetta alla 'Castagna di Roccamonfina', pubblicato nella Gazzetta Ufficiale italiana. Si contano 16 varietà di castagne, sotto la generica denominazione castagna di Roccamonfina, sintomo di una notevole biodiversità locale. Tra le cultivar più prodotte, conosciute e commercializzate vi sono: la Primitiva o Tempestiva, Napoletana, Paccuta e la Lucida e Mercogliana (o Marrone). (ANSA)

(da Il Sidicino - Anno XX 2023 - n. 1 Gennaio)